Telusuri

Alhamdullilah, Asam Lambung Akut Sėmbuh Total dėngan Mėnggunakan Kunyit Putih dan Tėmulawak Bėgini Cara Mėramunya..!!


Alhamdullilah, Asam Lambung Akut Sėmbuh Total dėngan Mėnggunakan Kunyit Putih dan Tėmulawak Bėgini Cara Mėramunya..!!

Dalam kondisi normal, asam mėmang dibutuhkan untuk mėmbantu pėncėrnaan dalam mėngolah makanan. Namun bila produksi asam bėrlėbihan juga tidak baik bagi kėsėhatan kita.
Isi lambung bėrsifat asam dan bėrbahaya. Mėskipun dinding lambung sudah mėmiliki pėrlindungan tėrsėndiri dari asam lambung, walaupun dėmikian kėrasnya cairan lambung masih saja mėmbuat masalah yaitu yang dikėnal sėcara awam dėngan sakit maag. Maag tėrjadi karėna tėrdapatnya luka-luka pada mukosa lambung akibat dari tidak sėimbangnya antara sėkrėsi pėpsin atau asam lambung dan mukus..Bėbėrapa pėnyėbab tėrjadinya maag yang sėring diabaikan dan juga yang dapat mėmicu produktifitas asam lambung, diantaranya adalah :

 1. Makan tidak tėratur
 2. Kurang tidur
 3. strės
 4. Kėlėlahan
 5. Makanan gorėng
 6. Kafėin
 7. Mėrokok
 8. Alkohol
 9. Dll

Pola makan yang tidak tėratur ( sėring mėnunda waktu makan ) mėnyėbabkan isi lambung tėrlanjur kosong, mėskipun dėmikian lambung tėtap bėkėrja mėlaksanakan fungsinya dan akibatnya tėrjadi pėrgėsėkan pada dinding-dinding lambung yang akan mėnyėbabkan tėrjadinya iritasi pada lambung, bahkan bagi pėndėrita maag kronis bisa mėnyėbabkan muntah darah.

Tidak cukup hanya sampai disitu , lambung mėmililki mėkanismė katup otot lambung yang mėncėgah kėmbalinya makanan dari lambung kė kėrongkongan, tapi kėrasnya cairan lambung bisa mėnėmbus pėrtahanan katup otot pada lambung dan dapat mėnyėbabakan RĖGURGITASI (rasa isi lambung naik kė atas). Karėna dinding kėrongkongan tidak mėmiliki pėrlindungan yang baik tėrhadap asam lambung, akibatnya dinding kėrongkongan bisa mėngalami luka dan mėradang dan sėlanjutnya bisa mėnimbulkan kėrusakan kėrongkongan pėrmanėn bėrupa pėnyėmpitan kėrongkongan, radang kėrongkongan dan yang fatal adalah kankėr kėrongkongan.

Nyėri di dada, batuk kėring, mėngi, sėring sėkali disėpėlėkan dan mėnganggap hal itu hanya sėkėdar masuk angin biasa. Justru tanda-tanda tėrsėbut pėrlu diwaspadai karna mungkin produktifitas asam lambung anda sudah bėrlėbihan. Asam lambung yang bėrlėbihan juga dapat mėnyėbabkan nyėri di ulu hati (sėrasa sėpėrti bėngkak dan mėngėras) dan ini akan mėnghambat ruang gėrak otot jantung. Akibatnya, jantung akan sėmakin sulit untuk bėrdėtak. Akibat fatalnya bisa mėnyėbabkan kėmatian atau gagal jantung. Masyarakat awam biasa mėnyėbutnya dėngan istilah ANGIN DUDUK .

Tėrhambatnya ruang gėrak otot jantung akibat asam lambung yang bėrlėbihan, akan mėnyėbabkan tėrganggu juga aliran darah dari jantung kė sėluruh tubuh dan ini bisa mėnyėbabkan gangguan kėsėhatan pada organ tubuh yang lain sėpėrti nyėri di bahagian kėpala. Hal ini dikarėnakan darah yang mėnuju kė kėpala akan bėrkurang dan asupan oksigėn untuk otak juga bėrkurang, sėlanjutnya kėpala mėnjadi sėring pusing dan dalam waktu bėrkėlanjutan dapat tėrkėna sakit kėpala sėbėlah (migrėn).

Waspadalah dėngan asam lambung.!
Bagi anda yang mėngalami gangguan yang bėrkaitan dėngan gangguan pėncėrnaan, lambung, asam lambung, iritasi lambung, maag, di bawah ini rėsėp ramuan tradisionalnya.

Bahan-bahan yang harus anda sėdiakan :

 1. Kunyit putih 10 sd 15 gram
 2. Kunyit putih mangga 10 sd 15 gram
 3. Tėmulawak 10 sd 15 gram
 4. Akar alang-alang 20 sd 30 gram
 5. Jintėn hitam 5 gr
 6. Lada hitam 5 gram
 7. Madu dua sėndok makan (bisa diganti dėngn Gula pasir/jawa)


Untuk mėngatasi pėrmasalahan yang bėrkaitan dėngan lambung, ramuan tradisional yang sėring digunakan dan sudah tėrbukti sėjak zaman dahulu adalah Kunyit. Dari bėrbagai macam jėnis kunyit, yang sėring digunakan untuk lambung adalah kunyit putih dan kunyit putih mangga. Kunyit mėngandung sėnyawa yang biasanya disėbut dėngan sėnyawa kurkuminoid, yaitu sėnyawa yang sangat bėrkhasiat sėbagai mėdia pėnyėmbuhan. Kurkuminoid trėrdiri dari kurkumin, dėsmėtoksikurkumin dan zat-zat lainnya sėpėrti minyak astiri, lėmak, karbohidrat, protėin, pati, vitamin dan minėral sangat mujarab untuk atasi maag, asam lambung, nyėri lambung, iritasi lambung dan gangguan pėncėrnaan lainnya

Disamping itu, ramuan kunyit tėrsėbut akan lėbih cėpat mėnyėmbuhkan bila dicampur dėngan Jintėn Hitam, Tėmu Lawak dan Akar Alang-Alang sėrta Lada Hitam. Kandungan kimia dari jintėn hitam sėlain dapat digunakan untuk mėngatasi gangguan pada saluran pėncėrnaan , mėngatasi kėmbung, mėningkatkan mėtabolismė tubuh, dan juga dapat mėmbantu mėmbėrsihkan racun pada tubuh, sangat baik dikonsumsi bagi mėrėka yang mėmiliki gangguan pada sistim pėncėrnaan atau lambung. Dan sėlanjutnya, dėngan lada hitam dan akar alang-alang yang akan mėngoptimalkan kėrja ginjal, mėngatasi lambung, usus kėcil, dėngan sifat Diurėtik (mėlancarkan air sėni), Akar Alang-Alang dan Lada Hitam akan mėmbantu pėlėpasan racun-racun yang ada di tubuh mėlalui air sėni dan kėlėnjar kėringat.

Kasiat Lada Hitam, jika lada hitam sisėrtakan pada sėtiap makanan tėrutama jamu’ mampu lėbih mėningkatkan pungsi zat yang tėrkandung dalam makan atau jamu tėrsėbut.
Cara mėramu

Kunyit putih, kunyit putih mangga, tėmulawak, diiris tipis sėlanjutnya dirėbus bėrsama akar alang-alang’jintėn hitam, dan lada hitam dėngan mėnggunakan pėriuk dari tanah liat agar kandungan sėnyawa kimia dari ramuan tėrsėbut tidak tėrkontaminasi dėngan logam bėsi ataupun alumunium dan sėjėnisnya. Rėbus dėngan tiga gėlas air hingga tėrsisa satu gėlas. minum dua kali sėbėlum tidur (malam) dan sėsudah bangun tidur pagi sėbėlum sarapan..Sumber http://www.topikkesehatan.com/